أخبار وطنية بعد اجبار طالب تونسي على القيام بفحص شرجي: لجنة احترام الحريات وحقوق الإنسان على الخطّ
أصدرت اللجنة من أجل احترام الحريات وحقوق الإنسان في تونس بيانا عبرت فيه عن إدانتها الشديدة للاعتداء الذي تعرّض له طالب تونسي مؤخرا، حيث أجبر على القيام بفحوص شرجية قبل إثبات ميولاته المثلية وإدانته والحكم عليه بسنة سجنا.
وتعتبر اللجنة ان مثل هذه الفحوصات، ما لم تأت في حالات إثبات اغتصاب، تمثل اعتداءا على الحرمة الجسدية والكرامة وتتعارض مع فصول الدستور التي تدعو الدولة الى حماية "كرامة الذات البشرية وحرمة الجسد."
لذلك تطالب اللجنة بإطلاق سراح الطالب المذكور والتحقيق في ملابسات ما تعرّض له من اهانة وإيقاف العمل بهذه الفحوصات المخلّة بالكرامة البشرية واحترام الحياة الخاصة لكل المواطنين،
كما تطالب بإلغاء الفصل 230 من المجلة الجزائية الذي يعاقب "مرتكب اللواط والمساحقة بالسجن "بعقوبة تصل الى ثلاث سنوات وترى انه لا يتماشى مع دستور البلاد ومع احترام الميولات الجنسية للمواطنين وتدعو الدولة التونسية للعمل بتوصيات مجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان الذي يطالب بإلغاء كل العقوبات التي يفرضها القانون التونسي على الممارسات الجنسية المثلية.